Kategori

Pulang kampung ke Kuningan pasti rindu sama cemilan atau makanan khasnya, apalagi kalo para wisatawan yang pergi wisata ke Kuningan gk bawa oleh - oleh khas kuningan rasanya tak lengkap dan pasti disayangkan .
Sebenernya beberapa makanan khas Kuningan mungkin akan kita temui juga didaerah lain. Bahkan lazim disebut sebagai jajanan pasar. Oleh - oleh khas kuningan sudah menjamur ke semua daerah di nusantara ini, orang pasti kenal dengan makanan atau minuman khas Kuningan karena kepopulerannya, seperti :

1. Peuyeum Ketan

  Peuyeum Ketan
Dari namanya pasti sudah pada tahu kalau peuyeum atau tape ini terbuat dari beras ketan, biasanya ketan yang digunakan adalah ketan putih kadang ada juga yang menggunakan ketan hitam. Beras ketan yang sudah dikukus dan dikasih aroma dari beberapa daun khusus kemudian difermentasi menggunakan ragi dan dibungkus dengan daun jambu air. Butuh 3-4 hari sampai peuyeum matang dan siap dikonsumsi. Selain rasanya yang khas, dan aromanya yang unik, peuyeum ketan Kuningan  biasanya disimpan dalam kemasan ember sedang hitam berisi 100 buah  peuyeum, namun demikian sekarang ada juga dalam kemasan kardus kecil  ataupun kemasan palstik. Yang terkenal adalah peuyeum ketan Cibeureum  merk Barokah dan kharisma yang telah banyak cabang distribusi nya di  kota - kota lain. 

2. Opak Bakar Spesial

Opak Bakar Spesial

  
Opak bakar ini terbuat dari komposisi beras ketan, kelapa, garam dan air yang dibentuk dan dipotong-potong tipis seperti keripik lalu dibakar. Opak ini berbeda dari opak biasanya yang berbentuk bulat dan agak tebal. Opak Bakar Spesial ini berbetuk persegi panjang, lebih tipis dan renyah. Biasanya dibungkus dalam kemasan plastik terdiri dari sekitar 50 keripik dan kemasan luarnya dalam bentuk kardus kecil. Rasanya yang asin dan gurih sangat cocok untuk cemilan ditemani dengan segelas teh manis atau kopi panas. Opak Bakar Spesial yang terkenal yaitu OBS Dewi Merauke.     
3. Jeniper

Jeniper
Jeniper singkatan dari Jeruk Nipis Peras adalah minuman khas dari Kuningan tentunya dengan bahan baku jeruk nipis dan gula pasir (selain Jeniper ada juga minuman serupa dengan nama Jenisa – Jeruk Nipis Asli-, bedanya minuman ini ditambah dengan madu). Minuman ini sangat segar apalagi jika disajikan dalam keadaan dingin tapi baik juga dalam keadaan hangat, jadi tergantung dengan selera masing-masing. Minuman ini mengandung banyak Vitamin C dan tanpa bahan pengawet sehingga aman dikonsumsi dan sangat bermanfaat agar tubuh kita tetap fit juga dapat menyembuhkan beberapa penyakit akibat kekurangan vitamin C seperti sariawan, panas dalam, sakit tenggorokan dan flu sampai masuk angin. Tersedia dalam kemasan botol besar dan botol kecil. Kadang juga dikasih aksessoris anyaman bambu pada botolnya agar bisa mudah ditenteng. Pusat dari produksi Jeniper dan Jenisa yaitu di desa Ciawigebang.  
 4. Raginang/Rengginang  


Rengginang
Raginang adalah makanan khas sejenis keripik yang terbuat dari beras ketan yang dikukus dengan rempah tertentu yang dikeringkan/dijemur kemudian digoreng. Biasanya dicetak dengan bentuk bulat atau lonjong. Selain rasa yang original baik asin maupun manis sekarang sudah tersedia raginang dengan berbagai rasa seperti keju, pedas, dan rasa lainnya. Biasanya raginang aneka rasa tersebut sudah dibungkus dengan kemasan plastik.

Masih banyak oleh - oleh khas Kuningan Di TOKO RAHAYU, Silahkan mampir ke TOKO RAHAYU, kami menjual oleh - oleh khas Kuningan Lengkap dengan harga yang merakyat pastinya.

No comments:

Post a Comment